sábado, 24 de setembro de 2011

AS PROPRIEDADES DE ALGUMAS PLANTAS A BARDANA - Valorizada como medicinal desde a Antigüidade, a bardana nunca teve essa fama contestada. As folhas, por exemplo, eram bem esmagadas e aplicadas em cataplasmas para tratar inúmeras doenças de pele, em razão de sua ação bactericida. O uso atualmente tem respaldo científico: estudos comprovaram as propriedades anti-sépticas da bardana. Também foram bem difundidos seus poderes contra picadas de insetos e aranhas por sua propriedade de acalmar a dor (ação anestésica) e evitar a tumefação do local (ação anti-inflamatória). A bardana é originária da Europa, mas tudo indica que o Japão foi o primeiro país a cultivá-la para o consumo mais intenso.A planta, também é conhecida popularmente como erva-dos-tinhosos, pegamassa, carrapicho-de-carneiro e carrapicho-grande. No Brasil, a bardana é cultivada com fins comerciais para uso na alimentação, sendo comercializada em feiras-livres e até em supermercados. Povos orientais consomem a bardana para combater vários problemas. Raízes e sementes são ingeridas para combater cálculos renais, reumatismo e problemas da vesícula. Do ponto de vista nutricional, esta raiz apresenta boas qualidades: fornece proteínas, glicídios, fibras, cálcio, fósforo, ferro, vitamina A, B1, riboflavina, niacina e vitamina C. Assim como todas as raízes, a bardana também é rica fonte de sais minerais. Riqueza na casca As potencialidades da raiz da bardana estão concentradas na casca, tanto que a sabedoria popular afirma que ela não deve ser retirada, para que não sejam perdidas suas propriedades. Para usá-la, é preciso remover bem a terra, escovando-a, mas não descascando-a. Durante o cozimento, a coloração escurece, o que é normal, em razão do ácido tânico, uma substância sem sabor e inofensiva ao organismo. Para evitar esse escurecimento, é só deixar a raiz de molho em água com algumas gotas de vinagre ou limão. É uma planta de consumo fácil, podendo ser utilizada em sopas, cozidos com frango, carne, com pimenta ou cozida no arroz integral. Sua potencialidade é reconhecida pelas Escolas de Medicina Tradicional Chinesa como excelente tonico, energético, promovendo equlíbrio e bem estar. Não é recomedada para crianças e pessoas que estejam com diarreia.
http://www.jardimdeflores.com.br/ERVAS/A15bardana.htm A UTILIZAÇÃO DE RAIZES E PLANTAS COMO TRATAMENTO DEVE SER INDICADA POR FITOTERAPEUTA, NUTRIONISTA HOLISTICO, MÉDICOS ESTUDIOSOS DAS PROPRIEDADES DA PLANTAS. SEU USO NÃO DEVE SER FEITO POR AUTO MEDICAÇÃO E SEM CONHECIMENTO DE SEUS EFEITOS.

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