quarta-feira, 7 de março de 2012

Alimentos

Descobri algumas quantidades importantes  de nutrientes em vegetais, quando pesquisava o Ferro e o Cálcio (em mg). Como temos o hábito de comer apenas fígado e beterraba para repor ou equilibrar o Ferro eis uma boa listinha do que poderia ser consumido em maior quantidade, e abaixo a do Cálcio:

FERRO
Soja - semente - 15,7; Feijão branco - 10,44; Grão de bico, 6,4; Feijão rosinha - 6,77, Tofu - 5,36. Castanha de Caju sem sal - 6. Amendoim e amêndoa quase a mesma quantidade, e a semente de Abóbora assada sem sal 14,94!!  Gergelim tostado 7,78. Comparativamente, o fígado bovino grelhado contem 5,8 e o filé mignon sem gordura tem 2,9.
Nos cereais integrais os campeões são a quinoa real, a Aveia e o Trigo duro. Além do farelo de trigo.
As algas, que nem são muito consumidas no Brasil tem uma boa quantidade  a Espirulina  por exemplo, contém 28,5.
Apesar dos condimentos possuírem grandes quantidades de Ferro, teríamos que dividir este teor muitas vezes porque ninguém consome 100 gr. de cerefólio, Sálvia e hortelã fresca em uma mesma refeição. Mas já é suficiente saber que se consumirmos bastante, estaremos com um bom aporte de Ferro no organismo. Uma boa opção é ter um cheiro verde qualquer ( fresquinho e orgânico) e jogar sobre as saladas, arroz e cozidos vegetais.
Por último o melado escuro de cana, que é saborosíssimo contém 4,72 mg.

CÁLCIO
Soja semente - 277;
Feijão branco - 240;
Amêndoas e Castanhas - até 200; e a linhaça 255.
Melado  1 colher de sopa -137 mg
Humus (pasta de grão de bico) 1/2 xícara - 81 mg
Tahine  2 colheres de sopa - 128 mg
Quinoa 1 xícara - 50 mg
Tofu  macio - 1/4 de xícara -  67mg
Tofu com cálcio - 1/4 de xícara - 430 mg
Alga wakame - 1/4 de xícara -104 mg

Alternativas ao leite

4 a 6 porções por dia de qualquer um dos itens a seguir fornecerão quantidade adequada de cálcio. Adolescentes e gestantes ou em mulheres em período  lactação devem ingerir de 6 a 8 porções para se garantir:

 Manteiga de amêndoas, 3 colheres de sopa.
Amêndoas, 1/3 de xícara

Verduras cozidas (couve, couve-chinesa, quiabo, brócoli), 1 xícara
Verduras cruas (couve-chinesa, brócoli), 2 xícaras
Algas secas (hijiki), 1/4 de xícara

Feijões cozidos: soja, feijão branco, feijão-guando, feijão-rosinha, feijão-preto, 1 xícara
grão de bico, feijão-cavalo, feijão-manteiga, feijões vermelhos, 1-1/2 xícaras

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