domingo, 2 de outubro de 2011

Bardana

O Gobô ou Raiz de Bardana ainda não é muito consumido no Brasil. Os naturalistas e as familias de origem japonesa é que difundem o seu consumo. Mas não é por falta de sabor e de propriedades! Vejamos: na farmacopéia são utilizadas em picadas, pruridos, seborréia,hemorróidas, como bactericida, fungicida e muitos outros efeitos . Na Medicina Tradicional Chinesa (MTC) ou Medicina Tradicional Oriental (MTO) é conhecida como tônico do sistema digestivo, além de purificar o sangue, o que auxilia nosso sistema imunológico na reorganização energética. Encontramos as raizes mais frescas em mercados orientais, algumas feiras (em São Paulo)  e em grandes mercados. Para o uso da raiz recomenda-se lavar muito bem a casca e não desprezá-la pois estariamos descartando seus mais poderesos nutrientes, tais como: proteínas, glicídios, fibras, cálcio, fósforo, ferro, vitamina A, vitamina B1, riboflavina e niacina, além de ser uma rica fonte de sais minerais. A coloração escura que aparece ao descascarmos, é normal, mas mancha! Por isto cuidado ao utilizá-la desta forma (muitas pessoas não comem nada com casca!). Na culinária, utilize sem susto - com outros legumes, cozida no arroz integral, preparada com azeite, shoyo e pequenas pimentas... Receita é o que não falta. Não acredita nos efeitos? Experimente comer arroz integral com bardana e raiz de lotus.... Depois me conte os resultados. Se estiver com problemas intestinais, não inicie seu contato com a planta neste momento, ela depura o organismo. Os chás, infusões, tônicos e preparados são feitos por especialistas que conhecem seus efeitos, indicações, contra indicações. Não devemos ingerir preparados sem antes conhecer seus princípios e efeitos. Boa pesquisa!  Abaixo uma ótima receita com Gobô : http://piqueniquepertodecasa.blogspot.com/

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